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„Das Wild ist unser Bio“, so Dirk Klüdtke von der Wildmanufaktur Dobbertin

DIE SCHONZEIT FÜR DAS WILD ist beendet / Saisonstart für die Wildmanufaktur

Nils Horn-Petersen, Heidrun und Dirk Klüdtke (v.l.) auf der Grünen Woche in Berlin FOTO: PRIVAT

DOBBERTIN - Das Ende der Schonzeit für die Jagd ist gleichzeitig Saisonstart für die Wildmanufaktur in der Schulstraße in Dobbertin.In der Wildmanufaktur von Dirk und Heidrun Klüdtke wird ausschließlich alles das verarbeitet, was von Jägern in der Region fachmännisch erlegt wurde wie Maibock, Wildschwein, Rotwild und Damwild.„Aus dem Wild stellen wir alles das her, was auch aus Tieren aus der landwirtschaftlichen Erzeugung produziert wird, Rouladen, Gulasch, Filet, Braten in allen Varianten, luftgetrocknete Salami, sogar mediterraner Art, geräucherte Salami, Leberwurst im Glas, Wildmett, Wildeisbein, Knacker, Wildschweinhack, Reh-Rillette, Bratwurst und ganz neu Wildsoljanka im Glas“, zählen beide auf. Mehr als 30 Wurstsorten werden produziert. 

„Das Wild ist unser Bio“, so Dirk Klüdtke von der Wildmanufaktur Dobbertin-2
Guido Strauß, Nils Horn-Petersen und Silvio Winter schneiden Gulasch vom Rothirsch. FOTO: ILLA

Kunden sind sowohl Privatpersonen, sie kommen aus einem Umkreis von mehr als 50 Kilometern, sogar aus Rostock kommen die Käufer nach Dobbertin, um Wildprodukte zu erwerben. Die Nachfrage nach den Produkten aus der Manufaktur in Dobbertin ist groß. Dirk Klüdtkes Erfahrungen: „Die Kunden kaufen bewusster ein.“

„Darüber hinaus beliefern wir REWE-Märkte u. a. in Rostock, Parchim, Teterow, Malchow und sogar den in Goldberg, um nur einige zu nennen.“ Auch Gaststätten in und auch außerhalb der unmittelbaren Region bringen Wildgerichte auf den Tisch, deren Fleisch aus der Wildmanufaktur kommt.

„Wild ist unser Bio“, scherzt Dirk Klüdtke und meint damit, dass das freilebende Wild in der Natur aufgewachsen ist, ein Leben in Freiheit genießen konnte, an gesunder Luft, sich von Naturprodukten ernährte und sich viel bewegte. Natürlich weiß auch er nicht, ob Reh oder Wildschwein auf Feldern genascht haben, die nicht Bio sind.

Seit 2007 gibt es die Wildmanufaktur in Dobbertin. „Es macht Spaß, aus dem, was in der Natur lebt, etwas Schmackhaftes für den Gaumen herzustellen, sozusagen aus der Region für die Region“, unterstreicht der Forstwirt und Fleischer, eine ideale Berufskombination für die Wildmanufaktur. „Die Arbeit ist abwechslungsreich und auch voller Überraschungen. Man weiß nie, was man zum Verarbeiten auf den Tisch bekommt.“

Dirk und Heidrun Klüdtke, sie ist die „gute Seele“ der Wildmanufaktur und für die Buchhaltung zuständig, mögen alle Wildarten. Aber auch einen Entenbraten verschmäht Dirk Klüdtke nicht. ILONA LANGER