Ein Angebot des medienhaus nord

Selbst gemacht und lecker

Über selbst gebackene Cookies freut sich jeder FOTO: NOIX DE GRENOBLE G.U./AKZ-O

Selbst gemachte Geschenke aus der Küche sind ein schönes und persönliches Mitbringsel nicht nur zu Weihnachten. Hübsch verpackt sehen selbst gemachte Genießer-Präsente nicht nur toll aus. Sie schmecken auch himmlisch gut und bereiten den Beschenkten doppelt Freude.Mit Walnüssen lassen sich in der Küche viele leckere Sachen zaubern – sowohl Süßes als auch Herzhaftes. Und nicht zu vergessen: Walnüsse sind gesund und sollten daher auf dem täglichen Speiseplan stehen. Sie sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Selen, Zink. Da die Nüsse relativ fetthaltig sind, raten Ernährungsexperten, täglich höchstens fünf Walnüsse zu essen.Naschkatzen werden die köstlichen Schoko-Walnuss-Cookies lieben, die mit den Walnüssen Noix de Grenoble g.U. besonders intensiv schmecken. Die aromatische Walnussart stammt aus den französischen Alpen. Das Anbaugebiet liegt in dem von Feuchtigkeit und Wind geprägtem Tal der Isère auf einer Höhe von bis zu 800 Metern. Das frische alpine Klima ist ideal für diese schmackhafte kleine Frucht mit großer Persönlichkeit.Die Noix de Grenoble ist seit 80 Jahren geschützt. Das EU-Gütezeichen „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) garantiert, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem festgelegten Verfahren erfolgen. So kann der Kunde traditionelle Qualitätsprodukte leicht erkennen und sich auf deren Echtheit bezüglich Herkunft und Herstellung verlassen.   

COOKIES SIND immer ein tolles Geschenk

Weiche Schoko-Cookies

Zutaten:

70 g Butter
150 g brauner Zucker
2 Eier
200 g + 90 g dunkle Schokolade (zum Unterheben)
125 g Mehl
20 g ungesüßtes Kakaopulver
1 Teelöffel Backpulver
Teelöffel Salz
125 g Walnusskerne Noix de Grenoble (g.U.) für den Teig
+ 10 Stück für die Deko

Zubereitung:

1. 200 g Schokolade schmelzen lassen. (Wasserbad, Mikrowelle)

2. Zucker und Butter cremig schlagen, Eier einzeln dazugeben, gut verrühren. Die lauwarme, geschmolzene Schokolade dazugeben. Mehl, Kakao, Backpulver, Salz in die Schüssel sieben und unterrühren.

3. Restliche 90 g Schokolade in Stückchen schneiden, 125 g Noix de Grenoble-Kerne halbieren. Schokolade und Walnüsse vorsichtig unterheben. Die Masse für 45 Min. zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

4. Ofen auf 180°C vorheizen. Mit einem Löffel ca. 90 g schwere Teigkugeln formen, leicht plattdrücken und mit einem Walnusskern dekorieren. Cookies auf ein Backblech mit Backpapier legen, ca. 5 cm Abstand lassen. Ca. 12 Min. backen. Die Cookies vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.

Tipp: Ungebackene Cookies lassen sich problemlos einfrieren. Bei plötzlichem Appetit auf Walnuss-Cookies einfach den Teig aus dem Tiefkühler nehmen und ohne vorheriges Auftauen ca. 15 Min. backen. AKZ-O