Immungesund essen
Als Faustregel einer immungesunden Ernährung gilt: Zu 80 Prozent sollten frische pflanzliche Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen. Sie liefern Hunderttausende von Vitalstoffen, darunter Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Enzyme.
„Einzelsubstanzen wie Vitamin D und C, Selen oder Zink können ihre Wirkung nur in diesem Zusammenspiel optimal entfalten“, erklärt der Experte. Gesunde Vielfalt lässt sich auch mit basischen Nahrungsergänzungsmitteln erreichen, etwa „Wurzelkraft" aus dem Reformhaus. Das Granulat liefert Inhaltsstoffe aus über hundert Früchten, Gemüsen, Blütenpollen und Kräutern.
Extra-Training für die Abwehr
Ein Spaziergang bei Wind und Wetter macht krank? „Das Gegenteil ist der Fall!“, ist Jentschura überzeugt. „Unser Immunsystem braucht Reize, um aktiv zu bleiben – übrigens in jedem Alter!" Wechselduschen, frische Luft und körperliche Bewegung stimulieren die Abwehrkräfte. „Das Immunsystem wächst tatsächlich an seinen Widerständen“, so der Fachmann. Wer mehr wissen möchte: Unter www.p-jentschura.com/de/downloads gibt es einen kostenlosen Immunflyer mit vielen Tipps. Weitere Infos serviert auch der Youtube-Channel, der über die Website erreichbar ist. DJD
Rezept für 2 Gläser
- 1 reife Banane
- 1/2 Apfel in Stücken
- 1/2 Avocado in Stücken
- 20 g Paranüsse
- 15 g Ingwer, geschält
- 50 g Baby-Spinat
- Saft einer halben Zitrone
- 200–300 ml Wasser
- 2 TL „Wurzelkraft"
Zubereitung: Alle Zutaten in einen Standmixer füllen, das Wasser zugeben und so lange mixen, bis der Smoothie eine cremige Konsistenz hat. Zum Schluss je einen Teelöffel pflanzliches „Wurzelkraft"-Granulat unterrühren. Mehr basische Rezepte: www.pjentschura.com/de/themenwelten